mardi 13 novembre 2007

CRITIQUE LIVRE


Voici l'Aide-Mémoire Culinaire. Cet ouvrage est devenu le partenaire idéal pour votre cuisine. C'est également une idée de cadeau à l'approche de Noel à metttre sur votre liste ou à offrir. De quoi il s'agit? C'est une réédition de 1919. Cet ouvrage avait été écrit par le célèbre cuisinier Auguste Ecoffier, le premier cuistot à recevoir la légion d'honneur. Et pour tout vous dire ce petit livre est en train de devenir ma nouvelle bible. Déjà il est beau, bien réimprimé, on dirait même un ouvrage imprimé en typo comme autrefois, un livre de notre arrière grand-mère... Mais le contenu surtout c'est de l'or. Il y a tous les termes techniques en cuisine. La table des matières est divisée par type d'aliments, et on en apprend à chaque ligne. Un petit avant goût comme ça, pioché au hasard :
Oeuf bercy :cuits comme à l'ordinnaire. Saucisses chipolatas grillées, entre les jaunes. Cordon de sauce tomates autour. Ou bien : potage polignac : crème de carotte au tapioca, finit avec liaison de jaune d'oeufs fortement crémée. ou alors pour le veau, dire qu'il est "chatam" : piquer, braiser et glacer. à part timbale de nouille liées au beurre, avec turban de tranches de langue écarlate en ovales disposé dessus, soubise claire additionnée de champignons émincés.
Courrez vite l'acheter.
"l'aide-mémoire culinaire", éditions Flammarion, 360 pages, au prix raisonnable de 15 euros.

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