jeudi 6 décembre 2007

J'ai testé Babette de Rozière

Ne me demandez pas pourquoi, un midi en pleine periode de grève je me suis retrouvée à la Table de Babette, c'est comme ça, j'y étais et je vais vous raconter.
Acceuil vestiaire et cadre chaleureux. Personne dans la salle, ça fait bizar... Avec ma comparse, j'ai le fou rire au bord des lèvres. Je ne sais pas pourquoi, le charme un tentinet désuet, la nonchalance du serveur... Peut-être aussi que le cadre détonne avec la cuisine créole. Pardon la gastronomie créole, car c'est ce que nous allons manger. Appéritif de circonstance : tipunch et planteur avec des accras. ça y est on y est. Les accras étaient délicieux, bien parfumés, tendres et fris à souhait. Ensuite arrive mon entrée : la farandole de babette. C'est un assortiment d'entrées créoles, mais là alors je lorgne déjà sur le crabe farcie de mon accompagnatrice, car ma farandole est bien triste je trouve. J'ai bien trois recettes nouvelles à tester mais au niveau quantité c'est plus que chiche, surtout qu'elle m'a servi un accras que j'avais déjà dégusté à la mis en bouche. J'ai juste eu le temps de savoir comment ce qui était devant moi s'appelait que tout était déjà englouti... Je tremble de faim quand la queue de langouste arrive. Elle est rikiki! on aurait dit une gambas maigrichonne. Quoique avec ses petites sauces de couleures diverses, elle me faisait les yeux doux, donc je commence à l'attaquer. Il ne reste qu'un petit bout de queue quand le serveur toujours nonchalant arrive les mains pleines en me disant : attendez les légumes quand même pour manger avec. Je me sentait sotte, et en même temps énervée de devoir manger le riz seul avec des haricots rouges. Je rêvais de me jetter sur le poulet boucané de mon accolite... je n'ai pas regretté : une viande cuit au feu de bois, très tendre et très parfumée avec un mélange d'épices. On a évité le fromage (c'est quoi le fromage créole?...je ne le saurai jamais, si vous le savez, merci de m'aider...). Et pour le dessert, j'ai commandé une île flottante coco et à la vanille bourbon. Très déçue encore : une banale île flottante sur laquelle on a soupoudré de la coco rapée. J'aurais pu faire la même. En revanche la tarte à la coco de ma voisine de tablée, était délicieuse. Moralité: si un jour j'y retourne (ça m'étonnerai) je saurai exactement quoi prendre!
PS (Petit Scoop): On a salué Babette à la fin du repas, c'est une sacrée bout de femme d'affaire à l'accent mi-créol/mi-16ème qui va ouvrir un resto à Dubai, vu le prix de ses menus on comprend pourquoi!

8 commentaires:

- a dit…

héhé, ta revue m'a bien fait rire ! comme quoi, les critiques les plus amusantes à lire sont bien souvent les négatives... joyeux noel à toi claire, et merci pour cette adresse que j'éviterai soigneusement ;-)

Unknown a dit…

Je viens de découvrir son émission sur France ô.
Mes remarques :
- L'hygiène : 0/10 : en cuisine les bijoux sont à bannir de même que le vernis aux ongles.
- Connaissance des produits : 0/10 : le Manguofil présenté était une mangue de variété étrangère. Le vrai Manguofil est long et vert, mûr il est Jaune ! Mais pas Jaune-Rouge. (A moins qu'il vienne de son balcon...)
- Cuisson des viandes : 1/10 : L'os était rouge. Viande pas assez cuite, et ce n'est pas une question de goût.
- Utilisation du matériel : 0/10 : On n'utilise pas une cuillère Inox dans une poêle anti-adhésive.
-Assaisonnement : :-( L'huile d'olive ? C'est relativement antillais ! Mais l'huile de coco ou d'arachide serait plus typique ! :)

Faire la cuisine dans des soirées privées ou le public est restreint et novice pourquoi pas ? Mais diffuser des émissions aussi mal encadrer à un grand public devient ridicule. Il faut pas prendre l'ensemble des gens pour des ignorants.
Des vrais cuisiniers respectueux des produits et des règles de cuisines seront certainement plus appréciés dans ce genre d'émission !

Anonyme a dit…

BABETTE QUEL EST LE MARCHE QUE TU VAS LE DIMANCHE AVANT L EMISSION SUR FRANCE O JE LE TROUVE TRES ACHALANDE.
MERCI
CHRISTINE

Anonyme a dit…

Petite précision, car je suis horrifié à chaque fois que je vois ces mots, avant de critiquer, soigne ta grammaire; on dit "au coco" pas "à la coco", car une noix de coco mais un coco.

De plus, pour Mickael, ce n'est pas parce qu'elle fait une erreur dans une émission qu'elle est mauvaise cuisinière, c'est une cuisinière étoilée et très talentueuse! Pour l'avoir vue cuisiner, elle est très douée, c'est pour ça qu'elle a une très bonne réputation que tu es en train de ternir....
Malcolm

Anna scopes a dit…

A l'occasion d'un anniversaire nous sommes allés à Maule à "la case de Babette".Il faisait beau et la route magnifique nous ouvrait déjà l'appétit. Après quelques difficultés nous y sommes arrivés.Une table dressée dans un magnifique jardin nous attendait. Et... Dommage! le repas et les apéritifs nous ont laissé un goût bien amer à la bouche. J'ai encore à l'esprit le souvenir de ma mère qui à la Martinique tenait un restaurant et accueillait entre autre des troupes théatrales métropolitaines en représentation.Elle régalait ces acteurs avec ses délicieux accras, ses brochettes à la merveilleuse "sauce chien", son boudin inimitable,son excellent punch au citron vert etc...etc....Tout était "fait maison", et un doux parfum d'épices envahissait la rue. Il est fort probable que certains clients bénéficient de la vraie cuisine "faite maison" de Babette de Rozières. PAS NOUS! DOMMAGE! Le jardin est beau "fait maison".

Anna scopes a dit…

A l'occasion d'un anniversaire nous sommes allés à Maule à "la case de Babette".Il faisait beau et la route magnifique nous ouvrait déjà l'appétit. Après quelques difficultés nous y sommes arrivés.Une table dressée dans un magnifique jardin nous attendait. Et... Dommage! le repas et les apéritifs nous ont laissé un goût bien amer à la bouche. J'ai encore à l'esprit le souvenir de ma mère qui à la Martinique tenait un restaurant et accueillait entre autre des troupes théatrales métropolitaines en représentation.Elle régalait ces acteurs avec ses délicieux accras, ses brochettes à la merveilleuse "sauce chien", son boudin inimitable,son excellent punch au citron vert etc...etc....Tout était "fait maison", et un doux parfum d'épices envahissait la rue. Il est fort probable que certains clients bénéficient de la vraie cuisine "faite maison" de Babette de Rozières. PAS NOUS! DOMMAGE! Le jardin est beau "fait maison".

Vivik a dit…

Bonjour à tous et à toutes,
Nous avons été à La Case de Babette pour notre anniversaire de mariage. Mon mari avait tout planifié depuis 10 jours avant la date en spécifiant bien que c'est pour nous un jour de spécial et romantique. Le jour J arrive samedi 15 sept, après 1h30 de voiture nous arrivons au lieu magique. On avait décidé de se faire vraiment plaisir donc ne pas regarder à la dépense.
On nous ouvre et on découvre un endroit très agréable avec un jardin bien entretenu. On nous invite à nous asseoir... et là se fût comme qui dirait une descente aux enfers pardonnez moi l'expression.
On a l'impression que le serveur nous mets la pression pour choisir au plus vite nos plats. L'accueil vraiment mais vraiment médiocre pour un restaurant qui se dit de se standing.
Détails sur les plats : L'entrée agréable surprise avec les samoussas mais le reste La Farandole créole de Babette (assortiments d'entrées en dégustation) c'est pas du tout antillais. Boudin créole une vrai rigolade, féroce d'avocat sans goût et crabe farci lamentable. Les accras qui les accompagnent n'en parlons pas on ne sent pas la morue.
Vraiment déçu par l'entrée qui se dit créole. Le serveur nous demande notre avis et nous lui disons ce que nous pensons mais tout en étant correct.
Il n'arrête pas de nous dire "oui mais on évite de pimenté nos plats" hors nous on parlait d'épices et non de piments de saveur et non d'arachage de bouche. Les plats : j'ai choisi les Dés de cochon vraiment très bon mais accompagnement basique riz(même pas du basmati) et haricots rouge(sans assaisonnement) pour 28€.
Mon conjoint s'est laissé tenté par une cassolette de la mer (36€)conseillé par le serveur. Et quelle déception. Plat froid et rien dans l'assiette comme poisson.
En conclusion pour ma part vraiment trop de chichi pour ce que c'est. Décoration pas une note des Antilles à l'intérieur malgré un superbe jardin je le reconnais. La cerise sur le gâteau c'est les propos tenu par le "mari" de Babette et donc après une explication avec mon mari nous avons été prié de partir... vous pensez que c'est une plaisanterie et non ça c'est vraiment passé.
Nous sommes partis bien sur en payant notre note qui s'élevait à 174€ pour deux(apéritif, entrée, plat et dessert, vin et eaux). En sortant on à l'impression d'être " un portefeuille sur patte".
C'est dommage que Babette n'était pas là ce jour là au moins on aurait pu peut être parlé avec une personne sensée enfin je l'espère.
Après cette "superbe" après midi une seule conclusion : on n'y mettra plus jamais les pieds et je ne le conseil certainement pas à mon entourage.
Le service et les plats ne valent pas ce tarif élevé et ne rivalise pas du tout avec les restaurants de haute gastronomie

Anonyme a dit…

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