jeudi 17 avril 2008

DE L'AIR!!!

après bien des semaines folles parisiennes je pars me mettre au bleu et redécouvrir les plaisirs gourmands et gourmets, quitte à dévorer un crabe entier.


samedi 9 février 2008

SI DUCASSE M'ÉTAIT CONTÉ

.... ou joue-la comme Ducasse.
J'ai eu la chance de recevoir d'une âme généreuse, quelques jours avant Noël, un encombrant cadeau.
Encombrant pour deux raisons. La première l'objet pèse 6 kilos, pas facile de rentrer du journal avec ça sous le bras... La seconde est de reveler le défi de faire aussi bien que le maître :



J'ai les jambes qui flagèlent, les illustrations sont à tomber à la renverse, les recettes font des fois plusieurs pages, vais-je réussir à épater la galerie??... Je doute. Après un mois d'étude sur cette satanée bible, quelques essais ratés. Je me lance. Advienne que pourra.
aujourd'hui ça sera :



à savoir queue de beuf en gelée et céleri rémoulade. Appétissant sur l'image, et surtout le plus fastoche à faire!

Pour ça je me prépare ma liste de course :

pour 10 personnes
4 queues de boeufs
1 carottes
1 oignon
1 poireau
2 branches de céleri
2 clous de girofle
queues de persil (il ne me dit pas combien, et pourquoi pas les feuilles)
1 feuille de laurier
gros sel
10 grains de poivre blanc


J'arrive chez le boucher : Bonjour je voudrais quatre queues de boeuf! Le boucher a du mal à retenir sont étonnement : quatre queues entières? euh oui je préfère entière...
Ben j'en ai pas ici, il faut que je monte à la réserve. Mais j'en vend jamais moi des queues entières...
Moi ça y est je doute. Je me vois déjà en train de me battre pour mettre quatre énormes queues dans ma cocotte. Aie aie aie, panique. J'y arriverai jamais a faire cette foutue recette à la Ducasse. Puis le boucher prend un air plus obséquieux : J'ai des morceaux coupés et ficellés si vous préfèrez? Et moi toute cruche : et un morceau, ça fait une queue? non me dit-il, la moitié.
ok alors j'en prend 8.
- 8???? Mais j'en ai que trois.
-Ok je les prends.

Je me retrouve avec trois misérables morceaux de queues de boeuf au lieu de quatre entières. ça y est j'ai les boules...!

Je n'ai pas le choix à 20 euros les trois morceaux, faut en faire quelque chose. Je commence par les faire bouillir



pendant ce temps je coupe tous les légumes en mirepoix



Une fois que l'eau de la viande a craché toute son écume, je jette l'eau et je récupère les queues. Je les remets dans la cocotte avec le mirepoix, les clous de girofle, les queues de persils (j'en mets quatre arbitrairement) et le sel. Ne salez pas trop quitte à en rajouter après cuisson, moi c'était trop salé.



cinq heures après...



Il faut sortir les morceaux de queue, éfilochez la viande en éliminant soigneusement les cartilages (ça c'est pas joli à prendre en photo). Récupérer le bouillon en filtrant les légumes.



Ensuite arrive la grosse erreur du bouquin : "disposer la viande en couches dans une terrine de 20 cm. Couler le bouillon dessus. Couvrir la terrine avec du film alimentaire et la réserver au frais pendant 10 heures".
C'est ce que j'ai fait méthodiquement et dix heures après, ma terrine n'était pas prise. Plutôt d'être dans la gelée, elle était dans.... la graisse... Il fallait dégraisser le bouillon pardi! Merci Monsieur Ducasse. Alors j'y ai mis les doigts, j'ai dégraisser comme j'ai pu et je l'ai laissé quelques heures supplémentaires au frigo.
Ah ça je lui en voulait vachement!
Je n'ai pas fait céleri remoulade, je n'avais plus confiance.
j'ai fait à la place un coleslaw choux carotte, un filet d'huile d'olive et de bon vinaigre balsamique. Sans tarder j'ai coupé une tranche de terrine, servi un verre de Saint-Joseph et déguster cette terrine de queue de beuf en gelée en me disant quand même que ducasse il déconnait un peu!

lundi 7 janvier 2008

LA TRUFFE... DE MER

Qui aurait pu croire que dans nos vieux cendriers nacrés se cache un met rare et prisé...l'ormeaux dit la "truffe de mer".
Interdit car protégé à l'état sauvage en dessous d'une certaine dimension, ce coquillage long d'environ 10 cm trouve depuis peu un public d'amateur lorsqu'il sort d'un élevage autour de 3 cm.




Ce molusque musclé qui gonfle le torse est habituellement passé à tabac à l'aide d'un gourdin. Pour des ptits choux de 3cm pas besoin d'un tel suplice, pas encore dur à cuire, un allé retour dans la poele suffira à les attendrir.



grand amateur d'algue, celui-ci reste collé comme une moule sur son rocher



pour une "truffe", la tête étant moins importante que le muscle... gardons le muscle



il faut rincer



essuyer...



...admirez cette petite limace de mer sans tête, à 100 euros le kilo, cette bouchée en vaut bien cinq.



la belle et la bête... l'ange nacré et le cornichon...



Devant une tablée d'initiés, gardons la tête froide, commençons la recette. Il faut couper en tout petit menu, oignon, poivron rouge, courgette, zeste de citron, un peu d'algue qu'il a bien voulu nous laisser.
Faire revenir le tout dans du beurre fondu



...couvrir et garder au chaud



Faire cuire les petites bêtes décapitées dans du beurre ail et persil



Mettre l'appareil de légumes dans les coquilles



Une fois bien dorés mettre les ormeaux par-dessus.
degustez dans la foulée...




pour une mise en bouche festive, la truffe des mer fait l'unanimité



A la reflexion, n'ayez pas la main trop lourde avec le zeste de citron, l'ormeaux doit rester la star en bouche...

dimanche 16 décembre 2007

MAMIE N'AVAIT QU'À BIEN SE TENIR

... elle marchait en poule avec son air cocotte, cannée d'une syrose au floc de Gascogne, nous avons su quoi en faire...

Pour 6 personnes :
- 500 g de foies de volaille
- 350 g de gorge de porc
- 10 g de sel
- 2 g de poivre
- quelques grains de coriandre et de genièvre et de noisettes
- 2 branches de thym
- 1 pincée de 4 épices
- 5 cl de porto

D'abord le foie



puis la gorge bien douce et bien tendre



elle est bien grasse la mamie




on passe tout ça au hachoir



et voilà le résultat




je mets le tout dans un saladier



Il reste des morceaux récalcitrants, nous nous y attarderons plus tard



Quoi qu'il en soit, salez et poivrez à votre convenance. Puis gouter



rajouter à cet appareil une petite poignée d'épices



qu'il faut bien mixer et écraser



encore un petit coup




bien tout mélanger avec la petite goutte de porto




lui rajouter les brins de thym




bien mélanger





Attention la désosser ne suffit pas...



remplir les terrines



et courrir se laver les mains




Pour faire joli, on peut décorer avec des morceaux de noisettes sur le dessus




On l'admire avant de cuire ( au bain-marie 175° pendant 1h30).



voilà la terrine de foie façon grand-mère




il ne reste plus qu'a faire venir le nettoyeur...

jeudi 6 décembre 2007

J'ai testé Babette de Rozière

Ne me demandez pas pourquoi, un midi en pleine periode de grève je me suis retrouvée à la Table de Babette, c'est comme ça, j'y étais et je vais vous raconter.
Acceuil vestiaire et cadre chaleureux. Personne dans la salle, ça fait bizar... Avec ma comparse, j'ai le fou rire au bord des lèvres. Je ne sais pas pourquoi, le charme un tentinet désuet, la nonchalance du serveur... Peut-être aussi que le cadre détonne avec la cuisine créole. Pardon la gastronomie créole, car c'est ce que nous allons manger. Appéritif de circonstance : tipunch et planteur avec des accras. ça y est on y est. Les accras étaient délicieux, bien parfumés, tendres et fris à souhait. Ensuite arrive mon entrée : la farandole de babette. C'est un assortiment d'entrées créoles, mais là alors je lorgne déjà sur le crabe farcie de mon accompagnatrice, car ma farandole est bien triste je trouve. J'ai bien trois recettes nouvelles à tester mais au niveau quantité c'est plus que chiche, surtout qu'elle m'a servi un accras que j'avais déjà dégusté à la mis en bouche. J'ai juste eu le temps de savoir comment ce qui était devant moi s'appelait que tout était déjà englouti... Je tremble de faim quand la queue de langouste arrive. Elle est rikiki! on aurait dit une gambas maigrichonne. Quoique avec ses petites sauces de couleures diverses, elle me faisait les yeux doux, donc je commence à l'attaquer. Il ne reste qu'un petit bout de queue quand le serveur toujours nonchalant arrive les mains pleines en me disant : attendez les légumes quand même pour manger avec. Je me sentait sotte, et en même temps énervée de devoir manger le riz seul avec des haricots rouges. Je rêvais de me jetter sur le poulet boucané de mon accolite... je n'ai pas regretté : une viande cuit au feu de bois, très tendre et très parfumée avec un mélange d'épices. On a évité le fromage (c'est quoi le fromage créole?...je ne le saurai jamais, si vous le savez, merci de m'aider...). Et pour le dessert, j'ai commandé une île flottante coco et à la vanille bourbon. Très déçue encore : une banale île flottante sur laquelle on a soupoudré de la coco rapée. J'aurais pu faire la même. En revanche la tarte à la coco de ma voisine de tablée, était délicieuse. Moralité: si un jour j'y retourne (ça m'étonnerai) je saurai exactement quoi prendre!
PS (Petit Scoop): On a salué Babette à la fin du repas, c'est une sacrée bout de femme d'affaire à l'accent mi-créol/mi-16ème qui va ouvrir un resto à Dubai, vu le prix de ses menus on comprend pourquoi!

lundi 3 décembre 2007

DIMANCHE SOIR MARATHON KITCHEN

bon je pose le décors. Nous sommes quatre à la maison, j'ai fait un marché dimanche matin, j'ai un petit trou de 6 à 7 dimanche soir, je dois préparer le plus de plats possibles pour le début de la semaine, dans la limite du raisonnable biensûr. Parce que je n'ai pas envie 1)que tous les beaux légumes de saisons pourrissent dans le frigo, 2) de faire des pates par flemme le soir en rentrant, 3) je me donne bonne conscience de la maman qui donne bien à manger à mes petits et qui compense son absence sur la bouffe (ça commence tôt...). A vos marques, prêts? partis!
Alors on sort trois grosses pattes de poulets fermiers du congèle.



Bouh, la viande congelée en gros plan, pas terrible. Je les pose bien comme il faut pour un petit voyage au micro-onde position décongélation



pas terrible tout ça...Pendant que la viande fait ce qu'elle a à faire. Je m'attaque aux petits poireaux que j'ai acheté.



Après réflexion, je n'ai plus envie de les manger avec le poulet alors ils seront très bons dans une soupe une prochaine fois. Je les mets sans tarder après les avoir bien essuyé dans un plastique pour le congélo



Je sors de mon panier deux potimarrons qui me font les yeux doux, je les installe confortablement dans ma cocotte



Mes pattes de poulet semblent décongelées à souhait, je n'ai plus qu'à les assaisonner à ma convenance. Ce soir cela sera avec ce qui traine dans ma cuisine : deux oignons doux coupés en petits morceaux, quatre belles gousses d'ail en chemise, sel poivre, épices (un mélange de cumin coriandre et piment) et un filet d'huile sur tout ça avant d'enfourner dans un four bien chaud.



Là après une moue de satisfaction, j'attends deux grosses voix affamées, je dois lancer à la seconde le diner de mes deux estomacs sur pattes. J'improvise :



C'est à dire? Je vais leur préparer un plat unique : une semoule au lait mais version salée. C'est délicieux. Vous versez un bon quart de litre de lait, vous attendez qu'il chauffe bien, versez 100 g environ de semoule fine et remuez sans arrêt.



rajouez deux jaunes d'oeufs



et puis un petit peu de muscade rapée, de sel et poivre et une grosse poignée de gruyère rapé. Si c'est un peu trop sec, ne pas hésiter à rajouter un peu de lait



Bon ça n'a pas un bon aspect mais c'est très bon et je n'ai entendu personne pendant vingt minutes... Pendant ce temps là à quoi ressemble mon poulet?



à rien. Mais j'entends le sifflet de la cocotte. Je remets donc le poulet dans le four et je vais m'occuper maintenant de mes potimarrons



c'est cuit... Alors je me lance dans une soupe pour le début de la semaine. J'avais vu d'un oeil une recette de soupe de potimarron au gingembre. Alors j'essaye... Après avoir enlevé pépins et peau de mes potimarrons je les coupe en petits morceaux et je les fait revenir un peu avec un petit oignon doux dans une noix de beurre.



pendant que ça dore je regarde mon poulet qui ne prend décidément aucune couleur...



je couvre mes potimarrons d'1/2 l d'eau dans lequel j'ajoute un bouillon cube, et quelques petits morceaux fin de gingembre et un brin de persil plat haché. J'attends quelques minutes et je mixe tout ça avant de le mettre dans un grand tupperware en vue de le mettre plus tard dans le frigo. Voilà



Je cherche désespérement ce que je pourrais faire pour accompagner mon poulet : pas de fécul -lent(!) le soir dit-on, alors les haricots bio de picard m'ont l'air parfaits



je me dépèche de laver la cocotte dans laquelle il y avait la soupe pour faire cuire ces haricots. et je sors mon poulet enfin cuit. Je le met dans ma cocotte en fonte avec tout le bon jus pour qu'il se confise un peu sur le feu très doux...




Hummm, ça sent bon dans ma petite cuisine. Quel mélange d'odeurs!
Pendant que mes haricots cuisent, et que j'ai un peu de répit mon cher et tendre revient avec le plat de semoule des filles tout vide et me regarde desespéré en me demandant si nous aussi on a le droit ce soir au même menu... Je suis un peu déçue de la requette après tant de sport dans cette satanée cuisine!! Je ne me démotive pour rien au monde et relève le défi. Je décide de faire un dessert d'hiver : un gateau de semoule au caramel comme sur un livre de recette



Il faut commencer la recette comme plus haut, et rajouter quatre cuillères à soupe de sucre et des raisins détrempés, un saché de sucre vanillé



et rassembler les ingrédients pour le caramel



8 morceaux de sucre, deux cuillères d'eau, un demi-citron, un moule, et un appareil bizar en bois... Qu'est-ce? c'est devenu mon cuisto-toy préféré.



Le meilleur presse citron du monde. Je ferais plus tard une éloge de cet instrument dans mes colonnes. Le caramel semble bien colorer dans le moule sur le feu



Je rajoute la semoule et j'enfourne le moule sur 200. Et je le ressort une demie heure plus tard. Miam miam



Les haricots sont largement cuits et ma cuisine ressemble à un champ miné

Bilan : je suis déçue de ma performance, je n'ai pas préparer autant de choses que ça... Mais le poulet était une vrai tendresse et très goûtu, la soupe de potimarron n'a pas eu le succés espéré car c'était bien trop écoeurant, je ne trouve pas que le gingembre accompagne bien le gout de ce cucurbitacé. Le gateau de semoule quant à lui, j'ai eu le droit de manger le dernier petit bout restant carmélisé au petit déj. No comment...