dimanche 16 décembre 2007

MAMIE N'AVAIT QU'À BIEN SE TENIR

... elle marchait en poule avec son air cocotte, cannée d'une syrose au floc de Gascogne, nous avons su quoi en faire...

Pour 6 personnes :
- 500 g de foies de volaille
- 350 g de gorge de porc
- 10 g de sel
- 2 g de poivre
- quelques grains de coriandre et de genièvre et de noisettes
- 2 branches de thym
- 1 pincée de 4 épices
- 5 cl de porto

D'abord le foie



puis la gorge bien douce et bien tendre



elle est bien grasse la mamie




on passe tout ça au hachoir



et voilà le résultat




je mets le tout dans un saladier



Il reste des morceaux récalcitrants, nous nous y attarderons plus tard



Quoi qu'il en soit, salez et poivrez à votre convenance. Puis gouter



rajouter à cet appareil une petite poignée d'épices



qu'il faut bien mixer et écraser



encore un petit coup




bien tout mélanger avec la petite goutte de porto




lui rajouter les brins de thym




bien mélanger





Attention la désosser ne suffit pas...



remplir les terrines



et courrir se laver les mains




Pour faire joli, on peut décorer avec des morceaux de noisettes sur le dessus




On l'admire avant de cuire ( au bain-marie 175° pendant 1h30).



voilà la terrine de foie façon grand-mère




il ne reste plus qu'a faire venir le nettoyeur...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

cette terrine était un vrai délice ...Huumm!! Merci Claire, et surtout continue de nous delecter de ta bonne cuisine. Bises Caro