lundi 19 mai 2008

LA RECETTE DE SIGAL

Parmi mes ballades gourmandes, je suis allée jusqu'en Israel pour connaitre un peu mieux cette cuisine métissée entre le Moyen Orient, l'Afrique du Nord et l'Europe.
J'ai la chance d'avoir une cousine, qui fait admirablement bien la cuisine. Voici la recette d'un ragout de poisson au pois chiche, très parfumé, un goût d'ailleurs qu'il me faut partager. C'était un régal, merci sigal
Voici le plat et la recette suit



pour 6 personnes :
6 beaux morceaux de poissons (poissons blancs, type lieu, beau mulet frais, en tranche avec l'arrête du milieu)
1 bol de pois chiche
pour la sauce:
3 cuillières d'huile d'olive
2 oignons rouge coupés émincés
2 bulbes de fenouilles coupé très fin
3 gousses d'ail grossièrement hachés
1 petit piment séché
6 grosses tomates hachées
sel poivre
6 cuillières d'A'rak ou de Ricard
1/2 botte d'estragon

Il faut faire tremper les pois chiche toute une nuit dans un bol d'eau et au moment de commencer la recette, les faire cuire une heure jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pour la sauce : faire revenir dans l'huile d'olive les oignons, le fenouil, l'ail et le piment.
Ajoutez les tomates, remuez et couvrez 10-15 minutes. Découvrez ensuite et laisser la sauce s'apaisir. Ajoutez les pois chiche, l'a'rak ou le ricard, salez, poivrez.Placez les morceaux de poissons, attendez que la sauce bout, couvrez et laisser cuire à feu doux à peu près 8 minutes jusqu'à ce que le poisson ne soit plus rose à l'arrête.
A moment de servir, coupé l'estragon frais sur le dessus du plat et desguster sans tarder avec du riz en accompagnement.

2 commentaires:

caro a dit…

c'est exquis. ultra simple. Je m'en vais le faire, le refaire, et le refaire encore. Merci

caro a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.